クッキングハウスからこんにちは No.184

2019年2月5日発行

 【 も く じ 】(青字の記事を抜粋してあります)

 ・ 巻頭言:嬉しいニュースがいっぱい
 ・ パパラギ特集
 ・ 水野スウさん 平和・協同ジャーナリスト基金賞 受賞
 ・ 調布の白雪姫はコロッケが上手
 ・ イベントお知らせ
 ・ 文化学習企画
 ・ 動くクッキングハウス・各地からありがとう


調布の白雪姫は コロッケが上手


年末最後のお楽しみイベントのクリスマス会。
今回の手作りのご馳走は、タンドリーチキン、ターメリックライス、
ペンネのアラビアータ、かぼちゃサラダ、玉ねぎとベーコンのスープ、
安高さんよりみかんと最中、菅野さんよりチョコレート、小矢野さんよりかぶら寿司、
そしてティールーム特製のいちごショートケーキ。

1年間の10大ニュースを決め、プレゼント交換をし、
クリスマスメッセージを一言ずつお話。

メンバーたちによる一芸大会も、実に楽しい。
前から準備して衣装をつけて、意表を突く。
いつもと違うメンバーの輝き発見で、大笑いとなる。

メンバーが「調布の白雪姫」という脚本を書き、配役をその場で決め、演じ、大喝采。

 「調布の白雪姫」は、コロッケづくりが抜群に上手い。
そのことを妬んだ魔女が、白雪姫を追放。
森の家で、7人の小人たちと楽しくコロッケを作る白雪姫。
それがあまりにも美味しいので、魔女も「私にコロッケづくりを教えて」と頼むことになる。

そして、王子様たち(なんと3人もいる)も、7人の小人たちも魔女も、
皆一緒に調布でレストランを開店し、よく働き、
おいしいコロッケは大評判になるという、平和な喜びに満ちたストーリー。

演じる人も、観ている人も楽しくて、笑って笑って、ちょっと涙して…。

一緒に楽しめる文化を私たちが作れるようになったんだと、しみじみ嬉しかった。

(松浦幸子)


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